Nigeria

Le Mali une fois de plus éliminé par le Nigéria qui ira défendre son titre

Mali team 1

Temps de lecture : 1 mn 🕗

La premiĂšre demi-finale de la 26e Ă©dition de l’Afrobasket women Dakar 2019 mettait aux prises le NigĂ©ria championne en titre et le Mali. Une rencontre remportĂ©e haut la main par les nigĂ©rianes  qui se sont imposĂ©es (79-58).

Cette rencontre Ă©tait trĂšs attendue par les deux Ă©quipes. On se rappelle qu’en 2017 Ă  Bamako les deux pays s’Ă©taient retrouvĂ© Ă  se niveau et le NigĂ©ria avait battu le Mali d’un point (48-47).  A l’entame du match les D’Tigers ont trĂšs vite imposĂ© leur rythme au jeu,  dominent au score de 25 Ă  12 au premier quart.

Le second quart dĂ©but avec beaucoup de dĂ©chets techniques, cĂŽtĂ© malien et surtout des tirs sans prĂ©cision. Mais Ă  la fin du quart temps la capitaine Meiya Tirera (14pts, 6rbds) donne la voie aux jeunes et empĂȘche les nigĂ©rianes de trop prendre le large. Cette partie est plus ou moins Ă©quilibrĂ© mĂȘme si le score du quart temps initial permet au Nigeria de se tenir Ă  14 longueurs, (42-28) Ă  la pause.

AprĂšs la pause les deux sĂ©lectionneurs  changent de stratĂ©gies de part et d’autre, Otis Hughley Jr  accentue son attaque tandis que Sylvain LautiĂ© procĂšde par contre-attaque. Les nigĂ©rianes Ă  l’image de  Ezinne Kalu trĂšs en vue (19pts et 5rbds), arriveront Ă  concrĂ©tiser leurs attaques et passer Ă  la vitesse supĂ©rieure au troisiĂšme quart (59-40).

Au dernier quart temps, Mali tente de rĂ©duire le score. Cela marche un moment grĂące Ă  Djeneba N’Diaye (11pts), mais Kalu et ses coĂ©quipiĂšres Peuvent dĂ©rouler avec quelques rĂ©ussites Ă  3 points  et se qualifier pour la deuxiĂšme fois consĂ©cutive en finale contre le Mali  (79-58).

Ezinne Kalu a été la meilleure marqueuse avec 19 réalisation suivi de Meiya Tirera 14. Ainsi donc le Nigéria croisera le Sénégal en finale le dimanche 18 août 2019 comme en 2017 à 18H et le Mali sera face à la Mozambique pour la petite finale.