NM2

Le Calais Basket reprend des couleurs

Djambo

Temps de lecture : 1 mn 🕗

AprĂšs une 1Ăšre pĂ©riode trĂšs mĂ©diocre, Calais s’est sublimĂ© pour retrouver le chemin de la victoire.

En ce dĂ©but de match Calais est crispĂ© et rate dĂ©jĂ  des points faciles notamment sous les paniers. De son cĂŽtĂ©, Rennes prend l’avantage par Djurasovic qui ajuste Ă  trois points. Les locaux retrouvent leurs vieux dĂ©mons et laissent Rennes, qui n’est pas transcendant, prendre l’avantage aprĂšs 5 minutes (4-9). Calais n’y est pas et semble avoir laissĂ© son basket aux vestiaires. Les ratĂ©s, maladresses en tout genre se multiplient. Aubaine que les bretons saisissent aussitĂŽt pour virer en tĂȘte aprĂšs 10 minutes (10-14)

Le second acte commence mieux pour Calais qui Ă©galise par Solle, aprĂšs que SĂ©quĂ©lĂ© ait montrĂ© la voie (14-14). À son tour, Rennes, qui fait bien tourner le jeu, pĂȘche dans la finition, bien gĂȘnĂ© par une dĂ©fense locale plus agressive jusqu’Ă  ce que Fontaine, le capitaine rennais, ne remette ses coĂ©quipiers sur les bons rails.

Le rebond et les seconds ballons sont bretons et Calais s’enlise et Ă  l’attitude d’une Ă©quipe en manque de confiance et qui n’ose pas. MalgrĂ© cela, les Maritimes restent Ă  distance mĂȘme si les dĂ©fenses prennent largement le pas. C’est Djambo, sur le buzzer, qui permet Ă  ses couleurs de limiter les dĂ©gĂąts (16-20 et 26-34)

À la pause le Calais basket accuse un dĂ©ficit de 8 unitĂ©s et une rĂ©action est attendue. James trouve de suite le cercle mais Gautier rĂ©plique par un essai bonifiĂ© (2-3). Le Calais basket est revenu avec plus d’envie et de combativitĂ© et cela se vĂ©rifie sur le parquet.

Un Djambo omniprésent

Djambo, omniprĂ©sent, permet Ă  Calais de prendre l’avantage (18-08 et 44-42) avant que Djurasovic n’égalise. Le set est Ă©chevelĂ© et tour Ă  tour, les adversaires passent devant. Calais montre un tout autre visage, monte dans les tours et empoche logiquement ce troisiĂšme set (30-23). L’ultime quart promet en intensitĂ© car le score est de 56-57.

Les adversaires se rendent coup pour coup James rĂ©pondant Ă  Sclear. AprĂšs trois minutes, le score est de paritĂ© (60-60) mais Ă  Rennes, Djurasovic continue son rĂ©cital. Les nerfs sont mis Ă  rude Ă©preuve et l’intensitĂ© continue de monter.

À cet instant, Calais rĂ©ussit une nouvelle fois Ă  Ă©galiser par Henocq (70-70). À 7 secondes du terme, le score est de 71-70 et c’est Djambo, tout un symbole, qui donne la victoire Ă  Calais.