Equipe du Mali FĂ©minine

JA 2015 : Le Mali l’emporte face au SĂ©nĂ©gal 70-62 et se qualifie pour la finale

Temps de lecture : 1 mn 🕗

C’est dans une ambiance de derby sous rĂ©gional que s’est discutĂ©e l’opposition SĂ©nĂ©gal-Mali comptant pour la finale en basket des Jeux Africains 2015. Au finish ce sont les maliennes qui se sont imposĂ©es sur le score de 70 Ă  62.

Menant 3-0 dĂšs l’entame de la rencontre, les sĂ©nĂ©galaises se verront dĂ©passĂ© de 3 points par les maliennes Ă  la fin de la moitiĂ© de la premiĂšre pĂ©riode 8-11. Au terme du premier quart-temps, le score Ă©tait de 11-20 pour les maliennes qui prennent 9 points d’Ă©carts. Au deuxiĂšme quart-temps le Mali continuera sur le mĂȘme rythme tenant le SĂ©nĂ©gal Ă  une distance moyenne de 8 points, mi-temps 20-28.

Au retour des vestiaires, on pensait voir les SĂ©nĂ©galaises tentĂ©es de rĂ©duire l’Ă©cart pour faire douter leurs adversaire du jour mais il fallait compter avec l’Ă©quipe du Mali, dĂ©cidĂ© de mettre la main sur cette rencontre, 3Ăš quart-temps : 31-39. Le Mali continuera sa chevauchĂ©e jusqu’au terme de la rencontre : 62-70.

Moustapha Gaye, l’entraineur du SĂ©nĂ©gal joint au tĂ©lĂ©phone par les confrĂšres de Sportsenegal.net dira :

«le Mali a été supérieur au Sénégal sur tous les plans» . «On a trÚs mal joué ce soir. Les Maliennes ont une trÚs bonne équipe. Elles ont été adroites et athlétiques»

Dans cette rencontre les SĂ©nĂ©galaises ont Ă©tĂ© assez maladroites Ă  3 points et ont perdu Ă©normĂ©ment de balles comme l’attestent les statistiques : tires Ă  3 points 2/20 (10%) contre 5/16 pour le Mali soit 31%, 21 balles perdues contre 17 pour les maliennes qui ne font pas non plus mieux.

SEN vs MLI

Nagnouma Coulibaly termine meilleure marqueuse de la partie avec 18 points et 7 rebonds, suivie de la sénégalaise Mame Marie Sy 16 points.

Le Mali jouera la finale le vendredi 19 septembre face au Nigeria. Les deux Ă©quipe s’Ă©taient rencontrĂ©es en phase de poule avec une victoire des NigĂ©rianes sur le fil.